深圳市模具先进制造重点实验室
首页 实验室简介 研究方向 学术成果 学术成员 现有设备 人才培养
当前位置首页研究方向》快速成型与快速模具制造
 
                    快速成型与快速模具制造

学术带头人:伍晓宇教授

该方向主要研究快速成形和高光无痕注塑新技术、新工艺与新装备,该方向近年来申报了三项国家发明专利、获得四项计算机软件著作版权,并取得了以下研究成果:

  • 高光无痕环保型快速随形热冷注塑成型模具技术:在采用随形热冷模具结构理念的前提下,课题组研制的深圳大学J11-W-160快速热冷注塑控制机,直接控制注塑模具型腔温度,以低成本方式克服扭曲变形、表面凹陷、熔接痕、波纹等不良现象,从而可获得高光亮外观的塑件,无需后续油漆工艺。
  • 深圳大学J11-W-160快速热冷注塑控制机:采用高温压力代替国外的高压蒸汽技术,安全性高,且成本远低于进口设备。利用高温电磁阀完成热冷介质切换,使模温在120℃至60℃之间快速转换。
  • 深圳大学J08-QMB通用注塑模架系列:该通用注塑模架可使产品尺寸等规格相近的塑胶成品共享模架,只需加工和更换型芯型腔镶件、可能的侧抽芯胶位镶件和细顶针等与塑胶成品直接相关的模具零件,从而J可以降低模具制造成本,缩短制造周期。
  • 深圳大学10-SLS覆膜砂/石膏粉末快速成形机:注塑模模芯可以采用该设备间接制造,即首先使用覆膜砂成形铸造型芯型腔的砂模,然后将铝合金/钢水熔化后浇注到其中,得到制件毛坯,再经过少量后处理操作即可
  • 深圳大学J10-SRW金属粉末快速成形机:设备应用课题创立的SRW(Selective Resistance Welding,选择性阻焊)成形技术,不需要使用价格昂贵的高功率激光器,成本大大降低,用其可以完成注塑模模芯的直接制造。
  • 深圳大学SZU-RP快速成形软件系统:该软件系统可完成快速成形CAD模型的切片和粉末成形过程的数控操作。
  • 3DM 个性化CAD/CAM柔性系统构建语言:该构型语言可作为使用者建立柔性化与个性化的专业CAD/CAM系统的研发工具,它是符合机械制造和CAD/CAM专业背景习惯的公共平台,企业可以针对自身的情况对系统进行改造,包括设计规则、标准等。
  • E-proms-CSTooling模具网络协同制造系统:系统实现了一整套自适应模具制造执行系统的理念和结构体系,实现了模具制造活动的系统自动推进,包括模具自动报价、自动排程、自动规划、工艺自动生成。
  • Micro-eM便携式模具网络协同制造系统。
 
 
版权所有:深圳市·深圳大学模具先进制造技术重点实验室