深圳市模具先进制造重点实验室
首页 实验室简介 研究方向 学术成果 学术成员 现有设备 人才培养
当前位置首页研究方向》虚拟样机与网络化制造技术平台研究
 

             虚拟样机与网络化制造技术平台研究


学术带头人:王贤坤教授

    产品虚拟样机技术是一门以虚拟现实(VR)和仿真技术为基础,并结合制造理论与技术,对产品的设计、生产过程统一建模,在计算机上实现产品从设计、加工和装配、检测与评估、商务、使用整个生命周期的模拟和仿真的综合技术。基于该技术可以优化产品的设计质量和制造过程,优化生产管理和资源规划,以达到产品开发周期和成本的最小化,产品设计质量的最优化、生产效率和产品的一次性成功率最高化,从而形成企业在T、Q、C、S、E指标上的市场竞争优势。
近几年来该方向的研究成员围绕着模具、机电产品的设计、制造和管理等环节进行了各种单元技术及其集成的相关研究与实践。至今已承担省部级以上纵向课题11项。其中在冲模CAD软件开发新模式及其开发平台进行了开创性研究工作,其成果达到国际先进水平,并处在国内领先地位。在模具、摩托车网络化制造设计系统研发方面也有特色成果;发表较高水平的学术论文50多篇(其中多篇收入国际三大检索)。获得省级以上科技成果奖2项。出版学术专著2部,教材2部。
   “十一五”期间及中长期,本方向将紧密结合深圳及其周边地区的模具、机电业(尤其是中小型企业)信息化工程建设与经济发展需要,开展如下研发工作与研究生培养工作:

  1. 面向模具、机电业产品的VPDM&S单元技术、环境的研发与应用。
  2. 研究开发模具、机电虚拟产品设计与网络化制造技术平台,并以ASP模式运行与应用。
  3. 基于ASP模式的CAD/CAM系统软件开发平台的研究。
  4. 制造装备虚拟操作系统研究与开发应用。
  5. 立体电子商务技术的研究与应用。
  6. 虚拟工业设计技术研究与开发应用。

标志性成果:

 1.冲裁模CAD系统的集成开发平台的研究(开创性研究成果,果号:99220,省级成果三等奖)。
 2. 新一代的冲模CAD系统的WEB型多推理基智能开发平台的研究(国内领先水平。成果号:20010215)。
 3. 福建省CAD应用工程开发与应用示范专题(96-A01-02-30:国家九五重点科技攻关项目(成果号:20010254)。[通过该项目,实施了16个企业的CAD技术应用开发示范工程项目,节省设计成本1.6亿RMB,新增产值23.4亿RMB,其中6家企业创(节)汇2.4亿美元;建立6个CAD技术应用咨询服务中心;开发了86个CAD专业应用软件模块。产生了显著经济效益与社会效益,获得 省级成果三等奖]。
 4. 863/CIMS应用示范工程:QMTW-CIMS工程-CAD/CAPP/CAM系统的可行性与总体设计。国家863/CIMS办专家组验收。
 
     
版权所有:深圳市·深圳大学模具先进制造技术重点实验室